Вернуться назад
Используем ли мы в своих проектах многодверные и SbS холодильники?
Хочу рассказать про большие холодильники, такие как многодверные и Side by Side, ставим ли мы их в свои проекты, и какие нюансы нужно учесть, если вы планируете такой холодильник у себя на кухне.
Эти два типа холодильников имеют немалую популярность, в первую очередь за счет большого объема холодильной и морозильной камер, что очень актуально для тех, кто предпочитает делать запасы и хранить много замороженных продуктов. Имеют вместительную зону свежести, причем встречаются модели где присутствуют сразу обе: влажная для хранения зелени, фруктов и овощей, и отдельно сухая, где хорошо хранится рыба и мясо.
Есть и различия. Например у многодверных холодильников есть преимущество в виде широких полок холодильной камеры, где легко размещаются две кастрюли, а SbS холодильник имеет полки на дверце у морозильной камеры, что тоже очень удобно в использовании. Еще SbS может похвастаться ледогенератором на дверце, который позволяет получать гарантировано лед без запахов.
Использую ли в своих проектах ? Чаще всего нет, чем да. Причина здесь в следующем: это очень крупная бытовая техника, с нестандартными габаритами и определенными требованиями по размещению, которые обязательно необходимо соблюдать. Наверное самая главная проблема, это соблюдение требования по зазорам вокруг холодильника, для обеспечения его вентиляции при работе. Практически все приборы по требованию производителя необходимо размещать с зазорами вокруг холодильника не менее 10 см (сверху, по бокам, сзади). Это расстояние всегда указано в технической документации, и из моей практики очень редко когда там можно было увидеть меньшие цифры. Нарушение подобных правил установки прибора, когда он работает без нужной ему вентиляции, приводит к повышенному энергопотреблению, уровню шума при работе, и перегреву. Что в итоге приводит к поломке и ремонту за свой счет, т. к. в гарантии вам будет отказано по причине нарушений условий эксплуатации.
Еще есть момент в том, что много пространства требуется для достаточного распахивания дверц, без которого вы не сможете нормально пользоваться холодильником, к примеру не сможете полностью вытащить выкатные секции, чтобы их к примеру помыть.
В принципе, это все решаемо и мы используем такие холодильники в своих проектах, но объективно у нас превалируют встраиваемые модели, которые намного удачней вписываются в интерьер кухни. Особенно в интерьер кухни-гостиной, сформировать которые в процессе перепланировочных решений, становится все больше запросов от наших заказчиков. А функциональность большого холодильника нам легко удается получить за счет использования нескольких приборов, когда например можно взять отдельно встраиваемый холодильник и добавить к нему нужную по размеру встраиваемую морозильную камеру. Или два холодильника, или много других комбинаций можно придумать. По занимаемой площади это все одинаково, т. к. метровый по ширине SbS холодильник с учетом необходимых зазоров вокруг по 100 мм., занимает ровно те же 1200 мм., что и два встраиваемых холодильника.
На фото пример некоторых реализованных наших проектов, в которых мы применяли многодверные и SbS холодильники.
Эти два типа холодильников имеют немалую популярность, в первую очередь за счет большого объема холодильной и морозильной камер, что очень актуально для тех, кто предпочитает делать запасы и хранить много замороженных продуктов. Имеют вместительную зону свежести, причем встречаются модели где присутствуют сразу обе: влажная для хранения зелени, фруктов и овощей, и отдельно сухая, где хорошо хранится рыба и мясо.
Есть и различия. Например у многодверных холодильников есть преимущество в виде широких полок холодильной камеры, где легко размещаются две кастрюли, а SbS холодильник имеет полки на дверце у морозильной камеры, что тоже очень удобно в использовании. Еще SbS может похвастаться ледогенератором на дверце, который позволяет получать гарантировано лед без запахов.
Использую ли в своих проектах ? Чаще всего нет, чем да. Причина здесь в следующем: это очень крупная бытовая техника, с нестандартными габаритами и определенными требованиями по размещению, которые обязательно необходимо соблюдать. Наверное самая главная проблема, это соблюдение требования по зазорам вокруг холодильника, для обеспечения его вентиляции при работе. Практически все приборы по требованию производителя необходимо размещать с зазорами вокруг холодильника не менее 10 см (сверху, по бокам, сзади). Это расстояние всегда указано в технической документации, и из моей практики очень редко когда там можно было увидеть меньшие цифры. Нарушение подобных правил установки прибора, когда он работает без нужной ему вентиляции, приводит к повышенному энергопотреблению, уровню шума при работе, и перегреву. Что в итоге приводит к поломке и ремонту за свой счет, т. к. в гарантии вам будет отказано по причине нарушений условий эксплуатации.
Еще есть момент в том, что много пространства требуется для достаточного распахивания дверц, без которого вы не сможете нормально пользоваться холодильником, к примеру не сможете полностью вытащить выкатные секции, чтобы их к примеру помыть.
В принципе, это все решаемо и мы используем такие холодильники в своих проектах, но объективно у нас превалируют встраиваемые модели, которые намного удачней вписываются в интерьер кухни. Особенно в интерьер кухни-гостиной, сформировать которые в процессе перепланировочных решений, становится все больше запросов от наших заказчиков. А функциональность большого холодильника нам легко удается получить за счет использования нескольких приборов, когда например можно взять отдельно встраиваемый холодильник и добавить к нему нужную по размеру встраиваемую морозильную камеру. Или два холодильника, или много других комбинаций можно придумать. По занимаемой площади это все одинаково, т. к. метровый по ширине SbS холодильник с учетом необходимых зазоров вокруг по 100 мм., занимает ровно те же 1200 мм., что и два встраиваемых холодильника.
На фото пример некоторых реализованных наших проектов, в которых мы применяли многодверные и SbS холодильники.